Понятие и форма вины в уголовном праве

2 16730 25.06.2019 4 мин.

Вина в теории уголовного права – это показатель отношения объекта к его деянию. Виновность является психологическим определителем того, какие намерения имело лицо, совершая противоправное действие или бездействие. В разных странах понятие вины имеет неодинаковое влияние на уголовную наказуемость. Например, во Франции, вообще, отсутствует данное понятие. Там происходит лишь оценка самого поступка, в полном отрыве от намерений и психологической оценки своих поступков в мозгу обвиняемого. В России, наоборот, термин «вина» (лат. «culpa») – важный субъективный показатель отношения субъекта противоправного действия к объекту своих поступков. На этом базируется значительная часть Уголовного Кодекса РФ. Понятие вины входит в статьи 5, 14, 24, 25, 26, 27, 28, 60. Там вина характеризуется, как «субъективная сторона преступления». А о том, что такое объективная сторона преступления читайте в статье. Формы понятия “вина” рассмотрим в статье.

Понятие вины, ее виды и формы в уголовном праве – теория

В решение уголовных вопросов форма вины имеет немаловажное значение. Всего существует два вида вины – умысел и неосторожность. При рассмотрении одинаковых по результату и процессу преступлений, суд обязательно учитывает и включает в оглашение форму вины. То есть, даже убийство может быть, как умышленным, так и неумышленным, совершенным по неосторожности, т.е. без умысла. Это напрямую влияет на приговор, сроки заключения, перспективы амнистии и условно-досрочного освобождения.

Какова классификация преступлений в уголовном праве, можно подробно ознакомиться в данной статье.

На видео- формы вины, уголовное право:

Умысел

вина формы вины уголовное правоВ правоприменительной практике уголовных дел умысел занимает 9/10 от общих дел. Умышленная вина – это осознание субъектом уголовного права результата своих деяний. Умысел также подразделяется на две категории – прямой и косвенный.

При прямом умысле совершивший преступление совершает его ради конкретного результата. Например, задумав отомстить неверной жене, убивший её муж имеет прямой умысел лишения её жизни. Его цель и действие совпадают – убийство человека.

При косвенном умысле ситуация выглядит шире. В данном контексте преступник не имеет своей целью доказанное преступление. Оно возникает как побочный эффект, сопутствующий основному умыслу. Здесь ситуацию можно прояснить на следующем примере:

Задумав получить страховую выплату за сгоревшее имущество, преступник осуществил поджог своего дома с находящейся там супругой. Хоть он и осознавал, что его действия повлекут за собой смерть человека, основным его умыслом было получение страховки. А смерть жены была лишь сопутствующим фактором, или косвенным умыслом преступления.

Изучая вопрос классификации уголовного деяния, важно понимать, что такое малозначительность деяния в уголовном праве.

Неосторожность

неосторожность в уголовном правеДанная форма вины предполагает, что лицо, совершившее преступление, не отдавало себе отчета в результате своих действий. Неосторожная форма вины – это легкомысленное отношение к своим поступкам (например, езда с превышением скорости, повлекшая наезд на прохожего) или надежда на их предотвращение (хотел спасти жену из подожжённого им ради страховки дома, но не смог). Про юридические факты в административном праве читайте тут.

Во многом неосторожная форма culpa перекликается с косвенным умыслом. Уголовные кодексы некоторых государств объединяют их в одно понятие – противоправность поступков. В Российской Федерации лицо, которое, не осознавая своих действий, совершило преступление, считается совершившим его по неосторожности.

Уголовная практика вины позволяет говорить, что неосознанное поведение нередко приводит к не меньшим потерям, чем умышленное. Здесь стоит отметить, что в УК РФ даётся психологическая конструкция понятия вины, в отличие от оценочной конструкции «упрёчности» в той же Франции.

Неосторожность в понятии вины делится на две категории – легкомыслие (самонадеянность) и небрежность. Главное отличие между этими двумя формами вины по неосторожности – это предвидение результата своих поступков.

разумный срок уголовного судопроизводстваЧто представляет собой разумный срок уголовного судопроизводства, подробно указано в данной статье.

Какова уголовная ответственность главного бухгалтера, подробно указано в данной статье.

Что представляет собой множественность преступлений в уголовном праве, подробно указано здесь: https://ruleconsult.ru/bez-rubriki/mnozhestvennost-prestuplenij-v-ugolovnom-prave.html

В статье вы можете почитать про состав преступления, что это такое, специфику понятия.

Легкомыслие

самонадеянность в уголовном правеСамонадеянность – это когда обвиняемый мог знать о возможном результате своих противоправных действий или бездействий. От косвенного умысла самонадеянность отличается тем, что во втором случае преступник всё же надеялся избежать этого результата, но не смог.

Как пример здесь можно привести ситуацию с подожженным ради пьяного баловства домом, повлекшим за собой смерть находящихся внутри людей. Если будет доказано, что поджигатель имел намерение предупредить их каким-либо образом об опасности, но не смог этого сделать, то на него ложится вина в форме легкомысленной неосторожности.

Небрежность

небрежность в уголовном правеНебрежность – самая лёгкая форма вины. Чаще всего она выражается в бездействии, которое послужило причиной уголовно наказуемого события. Примером может служить небрежное выполнение своих обязанностей электриком, в результате чего произошёл пожар, повлекший смерть, увечье или другой результат, имеющий отношение к УК РФ.

Как видим, на рассмотрение ситуации с пожаром влияют не только внешние факторы (смерть, увечье), но и субъективное отношение к данному действию преследуемого лица. Одно и то же действие с одним и тем же результатом может быть вызвано различными психологическими факторами. От злого умысла с конкретной целью убийства до небрежности выполнения своих прямых обязанностей.

В уголовной праве вина – это то, что связывает результат и действие лица, совершившего преступление. Вина бывает умышленной, косвенной, по легкомыслию и по небрежности. С психологической стороны, culpa – это интеллектуальное или волевое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию. Про условия действительности сделок в гражданском праве расскажет этот материал.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Анна

    Определение вины одна из важных составляющих при вынесении приговора, поэтому немаловажен именно объективный анализ преступления и рассмотрение всех аспектов случившегося. На практике многократно возникают ошибки в тщательном изучении субъективных признаков произошедшего. Был ли умысел или неосторожность, часто грань настолько неочевидна и трудно определима, что очень затруднительно вынести справедливый вердикт и принять правильное решение.

  2. Сергей

    Вот для меня всегда было интересно, нужно ли судить человека за преступление, совершенное по неосторожности. Ведь иногда бывает ситуация, когда человек просто не мог вмешаться. Также интересное понятие “преступное бездействие”. Оно наказывается так же как и деяние.

Какие вы знаете формы вины в уголовным праве?

Вверх