Каковы элементы нормы права?

4294 05.07.2018

Общественные отношения нуждаются в правовом регулировании, в противном случае возникает хаос и анархия. Осознавая это, человек устанавливал определенные правила поведения еще на заре цивилизации, проживая в родоплеменных общинах. По мере усложнения социальных отношений формировались правовые системы, но в их основе всегда лежала норма права (НП).

Понятие правовой нормы

(НП) содержит обязательное правило поведения участников общественных отношений, установленное государством и охраняемое его силой. Совокупность (НП) формирует правовую систему. (НП) обязательная для всех лиц, на которые распространяется. При этом имеется в виду не конкретные, а неперсонифицированные лица.

(НП) всегда фиксированы в законах или подзаконных актах. До момента формального закрепления она может проходить стадии обсуждения в научном сообществе, даже стать традицией и широко использоваться, но правовой не станет.

Норма не должна допускать двоякой трактовки, если такое происходит пояснение приходит от компетентных органов, например, Пленум Верховного Суда, регулярно дает пояснения о правоприменении в своих постановлениях.

Нормы права охватывают меньший круг правоотношений по сравнению с моралью, но имеют более жесткое регулирование и подкреплены государственным санкционным аппаратом. Властный характер правовой нормы делает ее обязательной для исполнения, в противном случае должное поведение может быть обеспечено принуждением. Хотя в большинстве случаев общество добровольно следует букве закона.

Благодаря им поведение участников правоотношений становится предсказуемым без иных способов закрепления.

На видео-элементы нормы права:

Элементы

Структура нормы права отличает ее от других видов предписаний, она создает ясность и четкость регулирования. Это единая взаимосвязанная система из трех элементов. Полная конструкция правовой нормы соответствует формуле « если – то – иначе». Из каких элементов состоит норма права? Она состоит за трех базовых компонентов: гипотезы, диспозиции и санкции. Каждый из них соотносится с частью формулы.

Гипотеза – «если» — определяет обстоятельства, необходимые для применения правовой нормы. Они бывают простыми, альтернативными и сложными, в зависимости от количества условий в норме. Гипотезы, указывающие одно из нескольких условий, называют альтернативными, а сочетающие сразу несколько обстоятельств – сложными.

Диспозиция — «то» — это сердце правовой нормы. Она определяет поведение, права и обязанности участников правоотношений. Диспозиции бывают управомочивающими, запрещающими или обязывающими. Управомочивающие дают свободу действий и дают право на определенное поведение.

основные принципы международного права как особой нормыКаковы основные принципы международного права как особой нормы, указано здесь.

Какие виды норм международного права выделяют в первую очередь подробно указано в данной статье.

Каково соотношение норм права и норм морали, указано здесь: http://ruleconsult.ru/tgp/ponyatiya/moral-pravo-sxodstva-razlichiya-tablica.html

Запрещающие или обязывающие носят властный характер и определяют обязательное поведение. Также можно классифицировать диспозиции на: прямые, бланкетные и альтернативные.

Бланкетная содержит лишь общие положения, а за разъяснением отсылает к другим нормативным актам, а альтернативная предоставляет возможность выбора в установленных рамках. Санкция – «иначе» — поощрительная или картельная часть нормы, обозначающая последствия, наступающие за повиновение или нарушение правила.

Правовые нормы могут содержать абсолютно, относительно определенные или альтернативные санкции. Абсолютно определенная – лишение права управления автомобилем на установленный срок. Относительно определенная — штраф с указанием пределов возможного размера. Альтернативные — сочетание разных вариантов наказания.

По отраслевому признаку санкции делятся на:

  • уголовно-правовые,
  • административно-правовые,
  • гражданско-правовые и дисциплинарные.

Четкая структура правовой нормы обеспечивает ее ясность и правильность трактовки. Существует непосредственная взаимосвязь структуры правовой нормы с общественными отношениями, которые она регулирует. Так же полезно знать, каковы признаки правового государства.

На видео-структура нормы права и характеристика ее элементов:

Объем и взаимосвязь

Далеко не всегда (НП) излагается в одной статье нормативного акта, она может выходить даже за пределы одного акта. В зависимости от этого выделяют три способа изложения правовой нормы: прямой, отсылочный и бланкетный. В прямом случае элемент нормы права непосредственно выражен в статье. Отсылочная форма изложения не полностью содержит элемент, ссылаясь на другую статью или нормативный акт. Бланкетная отсылает к другой отрасти права, или даже законодательству в целом.

Рассматривая структуры различных норм, можно заметить, что их система далеко не всегда содержит все три элемента, их может быть два или один. Так, конституционные нормы часто имеют только один элемент.

Например, Конституция гласит « Россия – светское государство». Парные структуры делятся на регулятивные и охранительные. Пара гипотеза – диспозиция характерна для регулятивных норм, а гипотеза – санкция присуща охранительным. Охранительные нормы часто встречаются в уголовном или административном праве, а регулятивные свойственны гражданскому.

Даже если какой-то элемент не будет выражен прямо, к нему таки или иначе будет дана отсылка, ведь санкция стимулирует участников правоотношений исполнять обязывающую или избегать обстоятельств, указанных в запрещающей диспозиции.

Каковы черты нормативного подхода к праву, можно узнать прочитав данную статью.

Возможно так же будет интересно узнать про формы реализации права.

Что называют формами непосредственной реализации норм права, указано в данной статье.

Для тех кто хочет больше узнать про нормативистскую теорию происхождения права, стоит прочесть данную статью.

Читайте и о том, как рассматривают сроки исчисления в гражданском праве.

(НП) – кирпичик в правовой системе страны, состоящий из своих базовых элементов. Работа над нормой права настолько важна, что привлекает внимание ученых — юристов на протяжении десятилетий. Это оправдано тем, что грамотное их использование позволяет создавать гуманное законодательство правового государства, обеспечивая интересы и свободу всех участников правоотношений.

Добавить комментарий

Вверх