Общепризнанные принципы гражданского процессуального права

0

Каждая наука, отрасль или явление имеют свои принципы – основополагающие начала, главные тезисы, можно сказать, аксиомы. Гражданское процессуальное право не является исключением. Процессы в судах базируются на принципах, которые не дают сторонам возможности обойти законы. Соблюдение правил – это базовый вопрос легитимности и авторитета судов и принятых ими решений.

Понятие и система

Гражданское процессуальное право определяет, как взаимодействует суд с субъектами РФ. Судебный процесс подчиняется единожды утвержденным законам, начало которых положено в Конституции РФ. Административное, гражданское, земельное и др. право во время судебного процесса не выступают отдельными частями юриспруденции. Они строго подчинены правилам (принципам, началам), благодаря которым судебный процесс может принимать независимые и законные решения.

Понятие принципов судебного процесса сформировалось ещё на заре становления юридической науки. Древние греки, римляне, просвещенные европейцы, наши предки и современные юристы не могли бы выносить легитимные решения в судах, если бы те не базировались на незыблемых правилах. Принципы – это начало начал судебной практики. Они предопределяют ход судебного процесса, не дают истцам, ответчикам, приставам, прокурорам и третьим лицам совершать незаконные действия или влиять на ход процесса.

Главный источник принципов гражданского процессуального права – Конституция. Но, кроме неё, судебный процесс также имеет самостоятельные начальные правила.

Гражданско-процессуальный кодекс (далее – ГПК) вводит дополнительные понятия. Это принципы диспозитивности, равноправия истцов и ответчиков, независимости судей, гласности и т.д. Любой российский суд вершит все дела по ним, не отступая в сторону от правил ни на шаг.

Система принципов ГПК – это свод правил и законодательных решений, которые обуславливают судебные процесс. Гражданское право и Конституция, как бы, дают основу для этих принципов. Но чтобы они действовали и имели юридический вес, в гражданском процессуальном праве отдельно закреплены каждый из принципов ГПК.

На видео — общепризнанные принципы гражданского процессуального права:

Значение

Служат они для объединения различных отраслей и норм в единую рабочую систему. Без этого было бы сложно решать многие вопросы, которые возникают на стыке разных правовых понятий. Основы гражданского процесса выступают «цементом», который скрепляет разнородные и разнонаправленные части, сводя их к конституционным нормам и основным понятиям.

Их значение можно выразить в нескольких тезисах: значение принципов гражданского процессуального права

  1. Они показывают, как процессуальное право РФ соотносится и взаимодействует с международным правом.
  2. Позволяют унифицировать региональные особенности судов и вести на всей территории Российской Федерации однозначные процессы.
  3. Объединение разных источников права в одном процессе – главное значение основ гражданского процесса.
  4. 11 ст. ГПК РФ служит отправной точкой для всего судебного процесса.
  5. Закрепляют правовой статус судей и участников гражданского процесса.

Правила процессуального гражданского права – это связь во время суда. Благодаря им самые разные люди и понятия являются равными перед законом, и на практике подтверждают свою правоту и силу аргументов. Значение основных правил в судебной практике настолько велико, что без них попросту невозможно вести справедливый судебный процесс. Суды любого уровня (включая международные, конституционные, арбитражные и др.) в своих действиях и вердиктах руководствуются исключительно принципами гражданского процессуального права.

Классификация

Условно можно разделить на несколько категорий. Причем некоторые принципы могут дублироваться и пересекаться в разных категориях. Например, функционально-организационные во многом идентичны конституционным принципам. А отраслевые правила перекликаются с функциональными.

Конституционные

конституционные принципы гражданского процессуального права

  • Правосудие может осуществлять только утвержденный законом суд.
  • Судебные представители независимы и руководствуются в своих решениях только Конституцией и нормами ГПК.
  • Все участники судебного процесса (истец, ответчик, третья сторона) равны перед судом.
  • Всем сторонам государство гарантирует защиту в виде юридической помощи.
  • Если иное не указано законом или решением высшего суда, гражданский процесс ведется открыто (принцип гласности).

Организационно-функциональные

  • Принцип единоличного рассмотрения дел судом.
  • Равенство граждан и организаций перед законом.
  • На всей территории Российской Федерации положен принцип главенствования государственного языка. Однако, если подавляющее большинство региона говорит на другом языке, то судебный процесс разрешается проводить на региональном языке.
  • Гласность – один из самых важных, однако в случае рассмотрения особых дел этот принцип разрешено нарушать. Соответствующее потановление должен выдать суд высшей инстанции или уполномоченный государственный орган.
  • Процессуальной активности суда означает, что весь процесс (заседания, заслушивания, сбор доказательств, вынесение решения) управляется им. Например, судья может удалить проявившего неуважение участника, объявить перерыв, если того требует физическое состояние участников, назначать время заседаний.

международное воздушное право понятие принципы источникиВ статье подробно указано, что собой представляет международное воздушное право понятие принципы источники.

Что собой представляют основные принципы международного гуманитарного права, подробно указано в статье.

Что такое принципы и методы предпринимательского права, можно узнать из данной статьи здесь: http://ruleconsult.ru/grazhdanskoe/korporativnoe/metod-pravovogo-regulirovaniya-predprinimatelskogo-prava-vklyuchaet.html

Функциональные

  • Принцип диспозитивности. В соответствии с этим правилом каждая сторона судебного процесса может по своему усмотрению использовать свои конституционные права. На практике это получает отражение в заключении мировых, перенаправлении исков, встречных исках и др. Если действия стороны не нарушают законодательства РФ, то эта сторона может выйти из процесса.
  • Состязательности и равноправия. 12 ст. ГПК устанавливает состязательные нормы решения судебных споров. Каждый из участников процесса принимает какую-то одну сторону. Причем эта сторона должна быть противоположна той, что занял оппонент. Таким образом, суд имеет возможность выработать свое решение на основе двух полюсов мнения и доказательств. Во время этого выбора обязательно действует принцип равноправия сторон. Любой гражданин может противопоставить себя физическому или юридическому лицу, и наоборот. Более того, суд обязан утвердить принцип равноправия для всех сторон, если они по каким-либо причинам не могут сделать этого самостоятельно. На практике это проявляется назначением государственных адвокатов для малоимущих граждан, переносам судебных разбирательств по их просьбе и др.
  • Непосредственности обязывает судей выслушивать любые доводы сторон. Независимо от начальных условий, от того, кто истец, а кто ответчик, суд предоставляет право слова каждому. Только на основе полной информированности суд может вынести своё решение по какому-либо делу.
  • Дублирование устной и письменной речи. Это правило даёт возможность сторонам устно излагать свои аргументы, доказательства, претензии и рассуждения. Судьи, прокуроры, адвокаты и свидетели также произносят свои речи устно. Но все слова на суде должны быть зафиксированы на бумаге, чтобы затем быть утвержденными всеми участниками процесса.

Отраслевые

 процессуальное право

  • Коллегиально-единоличное рассмотрение процессов. Это правило (ст.7 ГПК) предусматривает организацию работы судей. Рассмотрение дела возможно, как единолично, так и с помощью судебного совета. Коллегиально рассматриваются надзорные и кассационные процессы.
  • Принцип участия общественности в судебном процессе.
  • Принцип непрерывности и непосредственности.
  • Правило применения национального языка.
  • Обоснованности судебных актов.

ГПК РФ регулирует работу судей. Принцип независимости судей означает, что каждый судья также является гражданином РФ и может реализовать свои конституционные права. Это право на отвод, возможность получить защиту, если того требует процесс, право уйти в отставку.

Вместе с тем, гражданское процессуальное право ограничивает судей в занятии ими других должностей и ведении определённых видов деятельности. Судьи не могут заниматься политикой, торговлей, работать в смежных отраслях. Даже во внесудебной деятельности они должны вести себя так, чтобы не уронить авторитет Российского Суда.

Взаимосвязь

Тесное взаимодействие различных тезисов ГПК проявляется по-разному. Некоторые принципы (устности, национального языка, диспозитивности, др.) повторяют друг друга в разных отраслях. Другие принципы (единоличия, независимости, гласности) подкрепляют друг друга. Третьи (правило обоснованности судебных актов) позволяют реализовывать на практике другие принципы.

Взаимосвязь всех правил в гражданском процессе позволяет заранее предсказать, что все они не вступят между собой в конфликт, а будут «выступать единым фронтом». Защита конституционных прав невозможна без соблюдения абсолютно всех без исключения норм ГПК.

Например, реализовать принцип равноправия перед законом всех сторон невозможно без отсылки к Конституции РФ, независимости судей и гласности. Все они – это единая система, без которой суд не может принимать решения или настаивать на их исполнении.

Возможно так же будет интересно подчеркнуть для себя всё о понятии и значении принципов права социального обеспечения.

Что собой представляет принципы арбитражного процессуального права, можно узнать из данной статьи.

Что из себя представляют принципы финансового права, можно узнать из данной статьи.

Важно узнать, что собой представляют принципы правового статуса человека и гражданина.

Принципы (правила, основы, нормы) – это главные тезисы, которые влекут за собой законность гражданского процесса. Конституция РФ – главный источник принципов гражданского процессуального права. Их взаимосвязь позволяет рассмотреть вопрос любой сложности исключительно в правовом поле.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать