Соотношение международного частного и международного публичного права

625 26.09.2018

Международное право подразумевает под собой комплекс юридических норм, которые регламентируют взаимосвязь между странами и остальными участниками межнационального права. Межнациональные субъекты формируются методом согласований позиций участников международного права, а обеспечиваются тогда путем коллективной и индивидуальной принужденности.

Особенности МПП

Межнациональное публичное право – это совокупность норм и принципов юридической направленности, которые должны быть соблюдены его субъектами и областями сходной структуры. Регламентирует юридические конструкции и определения.

Тем не менее, межнациональное публичное право можно рассматривать как системы юридических норм. В этом случае оно характеризуется качественными отличительными чертами от внутреннего права. Когда в качестве предмета регулирования частного права вступают взаимоотношения между участниками в пределах государственной территории и внутренней компетенции страны, то МПП будет способно регулировать отношения между различными странами.  А в данной статье указано про международное право как особая правовая система.

На видео — соотношение международного публичного и международного частного права:

На основании этого можно сделать вывод, что МПП– это комплекс норм, регламентирующих отношения стран и объединений в таких сферах сотрудничества, как политика, экономия, культура.

Кроме этого, межнациональное публичное право – это отдельная система права, которая состоит из институтов и отраслей международного права. Совокупность норм равной целевой направленности, которые относятся к определенному объекту правового регулирования, формируют институт межнационального права. В качестве примера можно рассмотреть институт признания, правопреемства, международно-правовой ответственности государств.

Область межнационального публичного права – это комплекс международно-правовых норм, которые объединены между собой одним предметом регулирования. Эти нормы регулируют отношения участников международного публичного права в широкой области сотрудничества.

В комплекс отраслей межнационального права включены следующие права:

  • международных договоров,
  • международных учреждений,
  • внешних отношений,
  • межнациональное морское
  • международное воздушное
  • международное космическое
  • межнациональное экологическое
  • межнациональное уголовное
  • право прав человека,
  • международное гуманитарное

На видео — особенности международного публичного права:

Все функции международного публичного права предполагают основные направленности влияния на социальную среду, а регламентируются они общественным назначением.

В качестве основной социальной функции международного публичного права выступает упрочение имеющейся системы межгосударственных взаимоотношений. Важная юридическая функция заключается в правовом регламентировании межстранственных взаимоотношений. Эти две функции обладают характером стабилизирующих, охранительных, так как их цель – это поддержание установленного порядка в семье. Возможно вам также будет интересно узнать о соотношении международного и национального права.

Также для международного публичного права характерна функция противостояния существованию и образованию новых отношений и институтов, которые противореча его целям и принципам. А вот в данной статье можно прочесть про понятие, принципы и источники  международное воздушное право.

Для информационно-воспитательной функции характерна передача сбереженного опыта разумного поведения страны, просвещение относительно возможностей применения права, воспитание в духе уважения к праву.

понятие и виды субъектов международного праваВ статье указано понятие и виды субъектов международного права.

Какие основные принципы международного права существуют, подробно рассказано в данной статье.

В данной статье можно ознакомиться с содержанием текста международный билль о правах человека: http://ruleconsult.ru/mezhdunarodnoe/publichnoe/chto-takoe-mezhdunarodnyj-bill-o-pravax-cheloveka.html

Понятие и особенности МЧП

Межнациональное частное право – это комплекс материальных и коллизионных норм, которые регламентируют гражданско-правовые отношения с иностранным элементом. Кроме этого МЧП регулирует порядок разрешения споров, возникающих по этим взаимоотношениям.

Для МЧП характерны два признака:

  1. Сфера регулирования. В данном случае регулируются гражданско-правовые отношения. Сюда стоит отнести семенные, трудовые отношения, а также процессуальные, которые направлены на урегулирование частноправовых конфликтов.
  2. Иностранный элемент. В регулируемых отношениях это условие является обязательным. Его выделяют по участникам отношений, по объекту отношения, согласно которого возникает, изменяется или останавливается отношение.

Чтобы более подробнее рассмотреть МЧП, обратимся к примеру, в основе которого положен иностранный элемент:

  1. Российская компания подписывает договор с иностранной компанией.
  2. Гражданин Российской Федерации получает в наследство недвижимость, которая расположена за пределами страны.
  3. Гражданин Российской Федерации причинен ущерб за границей своего государства.

На видео — сходство международного частного и международного публичного права:

Присутствие в отношении зарубежного элемента указывает на то, что стоит использовать нормы МЧП. В этом случае возникают определенные сложности:

  • право какой страны стоит принимать во внимание;
  • суд какой страны компетентен рассматривать данный спор.

По этой причине межнациональное частное правило включает не только материальные и коллизионные нормы, а также комплекс процессуальных норм. А вот в предмет МЧП включены определенные процессуальные отношения.

международный договор как источник международного частного праваВ статье указано всё про международный договор как источник международного частного права.

Что из себя представляет обычай как источник международного частного права, подробно рассказано в данной статье.

Что такое международно правовой обычай, указано здесь: http://ruleconsult.ru/mezhdunarodnoe/chastnoe/mezhdunarodno-pravovoj-obychaj-eto.html

Характерная черта международного частного права заключается в том, что оно формируется всеми странами и регламентирует чаще всего межстранственные отношения. Международно-правовой облик остальных субъектов межнациональных взаимоотношений также в некоторой степени определяется странами.

Являясь гранью международных прав и обязанностей, страны выступают в качестве главных субъектов межнационального права. В таком случае им присущи исключительные и неотъемлемые свойства, основа которых состоит в политической организации власти. Независимость страны осуществляется в пределах международного права, причем принимается во внимание уважение суверенитет и интересов остальных стран.

На основании этой информации можно сделать вывод, что страна как участник международного права не способен оказывать свою власть по отношению другой страны. Как правило, это выражается в том, что одна страна не подчиняется законодательным актам другой. Действия государства исходят из собственных законов и норм международного права. Иммунитет станы также включает его неподсудимость судебным органам другой страны. Привлекать ее к суду другого государства можно будет только после его согласия.

Добавить комментарий

Вверх