Международно правовой обычай — это один из источников права

14718 10.04.2016

Международно-правовой обычай является основным источником международного права. Сейчас наблюдается проявление небывалого интереса к нему, хотя совсем недавно его считали изжившим себя основой права. Это произошло из-за увеличения влияния на него государства и государственной власти. Теперь правовой обычай исследуют многие юристы, и он начал занимать в праве особое место. Были приведены существенные доводы того, что он является не только источником права, но и позиционируется, как правило поведения. Обычай сыграл немаловажную роль в зарождении и становлении права.

Понятие

международно правовой обычай

Оно неразрывно связано с теорией возникновения права. Обычай – многоплановое явление. По определению, данному в большом юридическом словаре:

Международным правовым обычаем является какое-либо правило или стандарт поведения, который долгое время считался нормой при взаимоотношении всех или нескольких государств, если между ними не было никаких международных договоров.

Необходимыми условиями вступления правового обычая в силу является его признание всеми задействованными во взаимоотношениях странами. Оно может быть выражено позицией невмешательства или в активных действиях. Но обычаи, основанные на принципах равенства и суверенитета, должны неукоснительно соблюдаться всеми государствами. Существует ещё и обычай как источник предпринимательского права, с которым можно более подробно ознакомится в данной статье.

Наличие обычного права также может быть подтверждено судебной практикой или решением. При его признании оговорки исключены.

Появление правового обычая происходит неслучайно, его формируют повторяющиеся действия, которые требуется выполнять при определенных обстоятельствах. Существенную роль при этом играет элемент времени.

Выделяют три вида международного обычая:

  • локальный;
  • отраслевой;
  • универсальный.

На видео рассказывается о том, что это такое международно правовой обычай:

Локальный обычай действует только на территории определенных государств, учитывая местные условия и ориентируясь на интересы двух и более стран. Отраслевое или региональное обычное право регулирует взаимоотношение между государствами, находящимися в одной географической зоне. Универсальный обычай регламентирует отношения между странами более узко и целенаправленно. А в данной статье всё подробно указано про международный обычай как источник международного права.

Признаки

стадии возникновения международного обычая Критериями, по которым можно определить, что это источник права:

  • определенная норма поведения при взаимоотношениях должна применять длительное время;
  • международно-правовой обычай может быть только между субъектами международного права;
  • поведение субъектов должно повторяться в похожих ситуациях;
  • правило поведения установленное субъектами в их международно-правовых отношениях должно быть юридически признано международным сообществом.

Основой для признания обычая источником международно-правовых норм являются международные правовые акты.

соотношение международного публичного и международного частного праваКаково соотношение международного публичного и международного частного права, подробно указано в статье.

В данной статье указана международная конвенция о правах ребенка.

Что из себя представляет понятие и виды территорий в международном праве, указано здесь: http://ruleconsult.ru/mezhdunarodnoe/publichnoe/ponyatie-vidy-territorij-v-mezhdunarodnom-prave.html

Структура

суды ООН как источник праваОн состоит из двух составляющих: общей практики и opinio juris (взаимообусловлены). Первая выступает главной в структуре обычая, а второй объект нужен для фиксации системы. Поэтому специалисты выдвигают теорию о том, что международный обычай – общая практика, а второй его элемент под названием opinio juris необходим для ограничения обычая от общей юридической практики. Он будет действовать, опираясь на международную вежливость и протокол.

Обычные нормы опираются на международное право, не только когда имеется отдельная практика у нескольких стран, но и в том случае, если многие государства придерживаются этих норм и ведут переговоры, основываясь на них. Такие нормы международного поведения могут применяться только для ограниченного числа государств, но признаны их большинством. Признание необязательно должно найти отклик от абсолютно всех государств, в некоторых эти нормы могут не действовать.

Оба элемента, входящие в структуру международного обычая имеют силу не только в действиях определенных органов государства и его актах, но и в бумагах универсального уровня от ООН, в решениях, выданных Международным Судом ООН, другими межгосударственными организациями.

международные организации как субъекты международного праваЧто из себя представляет международные организации как субъекты международного права, можно прочесть в данной статье.

В статье указано про международное право как особая система права.

Какие виды норм международного права бывают, указано в данной статье здесь: http://ruleconsult.ru/mezhdunarodnoe/chastnoe/vidy-norm-mezhdunarodnogo-prava.html

Стадии формирования

формирование правового обычаяПроцесс создания правового обычая проводится одновременно с договорным нормообразованием и регулируется международным правом. Единственный документ, который разъясняет понятие обычая и его формирование является статут Международного Суда ООН. В нем имеется 38-я статья, подробно описывающая правовые нормы.

Как уже говорилось выше, существует две составляющие обычая, на первой стадии формируется обыкновение, при нем происходит согласование желания государств придерживаться установленных норм.

Но для того чтобы обычная правовая норма вступила в силу необходимо пройти вторую стадию – согласование воль правительств в признании обыкновения правовой нормой их международных взаимоотношений. Тем самым государства подтверждают, что будут соблюдать правовую норму, как юридически обязательное правило. Резолюции, прошедшие при голосовании большинством, признаются даже теми, кто был против.

Формами признания обычая считаются официальные заявления стран, переписка государств, значимые с юридической точки зрения акты и подобные документы.

Примеры

В мировой практике существует несколько практик, при которых применялся обычай:

  1. признанные нормы относительно сферы космического права. Например, если государства договариваются между собой о разрешении взлетать и пролетать иностранному космическому кораблю по воздушному пространству другой страны;
  2. общепризнанные запреты на межгосударственные агрессии, рабства, геноцида, пыток, преступлений против человечества, расовой дискриминации;
  3. международное определение воздушного государственного пространства. Им считается высота в 100 км над уровнем земли;
  4. правовая концепция, определяющая, что если государство нарушило международное обязательство, то оно должно возместить причиненный ущерб.

Приведенные случаи не показывают всей картины применения правового обычая. Он нашел применение в международном экономическом праве, также эта правовая норма часто встречается в институтах международного права о признании субъектов.

Правовой и юридически признанный обычай нельзя игнорировать ни в коем случае, он является признанным международным правом, которое соблюдается несколькими государствами. Он занимает особое место в разных правовых институтах мира.

Добавить комментарий

Вверх